我县打造四好农村公路引领乡村振兴

来源: 今日方山 发布时间: 2019-09-11 10:12

  近年来,我县紧紧围绕习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,加快推进农村公路建、管、养、运协调可持续发展,为实施乡村振兴战略和打好脱贫攻坚战提供有力支撑和坚强保障。96日,记者一行来到积翠乡实地采访农村四好公路建设工作,一条长4.36公里的积赤线道路,不仅拉近了积翠乡积翠村、赤红村、冯家沟与县城的距离,也成为了沿途百姓的致富路。 

  放眼望去,积赤线农村公路在良好的植被和两侧农作物的映衬下田园风光十足。县交通运输局局长李玉春介绍,总投资690万元的积翠至赤红公路是今年6月份通车的,起点位于积翠乡沟门村209国道,途径沟门、赤红村,终点位于红家沟村。公路按照公路四级标准设计,路基宽度为6.5米,路面宽为6米,两侧全部硬化,桥涵设计荷载为公路—‖级,洪水频率为25年。李玉春说,随着四好公路积赤线的修通,彻底改变了原来交通不便、道路颠簸的状况,不论是农资运进来,还是粮食拉出去,都比以前快捷方便。赤红村村民刘连贵深有感触:“下雨天再也不用满身泥土了,农产品也能顺畅地卖出去了,外来的客商也比以前多了,咱老百姓不出门就能把粮食变卖成钱。” 

  这几年,县委、县政府紧紧抓住国家、省、市的良好政策机遇,把交通运输项目建设作为解决“三农”问题的“润滑剂”、推动县域经济发展的“助推器”,不断加大交通建设投入,县乡公路建设全面提速。“四好农村路”修的是水泥沥青路,改变的是方山农村面貌,联系的是党心民心,巩固的是党在农村的执政基础,支撑的是乡村振兴战略的全面实施。一项项交通工程的建设,一条条幸福大道的拉通,给越来越多百姓插上了致富的翅膀。 

  李玉春告诉记者,下一步,我县将紧密结合乡村振兴、脱贫攻坚、生态农业、乡村旅游等方面的需求,尽快出台我县“四好农村路”提质升级工作方案,进一步加大对全县农村公路的投入养护,努力把我县农村公路建设提高到新的水平,为全县乡村振兴和脱贫攻坚提供强有力的保障。  

  

附件: