省疾控中心提示——洪涝灾害后如何做好预防性消毒

来源: 山西日报 发布时间: 2021-10-14 09:01

    在洪涝灾害结束后,由于连续的降雨,死亡畜禽和各种污物随水流动,积水中夹杂的污水、垃圾等污染物里可能含有大量危害健康的细菌、病毒、霉菌等微生物,易引发传染病的爆发,为防止传染病的发生确保“大灾之后无大疫”,有针对性及时开展灾区的清洁与预防性消毒工作,能有效降低洪涝灾害过后的健康风险,10月10日,省疾病预防控制中心发出提示—— 

  一、室内区域 

  对被洪水淹没过的地铁站、商场、居民房屋等室内区域及时进行彻底的卫生处理,做到先清理、后消毒。物体表面、墙壁、地面可采用有效氯500mg/L含氯消毒剂进行喷洒、擦拭消毒,作用30min。在无疫情情况下,不用对室内空气进行消毒剂喷雾消毒,应保持室内空气流通,以自然通风为主,通风不良的场所可采用机械通风。 

  二、室外区域 

  对被洪水淹没过的街道、社区等室外公共活动区域进行彻底的清污,改善环境卫生。清理完成后,再开展消毒处理。墙壁、地面可采用有效氯500mg/L含氯消毒剂进行喷洒、擦拭消毒,作用30min。 

  三、饮用水 

  在洪涝灾害期间,应根据源水水质变化情况,及时使用或加大混凝剂和消毒剂的使用量,保证出水水质符合GB5749的要求。优先选择饮用瓶装水。如无瓶装水,则所有饮用水应煮沸后饮用。 

  四、交通工具 

  地铁、公交车等交通工具清污后,对交通工具内部物体表面(如车身内壁、司机方向盘、车内扶手、桌椅等)采用有效氯500mg/L含氯消毒剂或采用1000mg/L季铵盐类消毒剂喷洒或擦拭,作用30min,消毒后再用清水擦拭干净。 

  座位套等织物可按一般生活垃圾处理;如需保留,应及时清洗、消毒。织物消毒可使用流通蒸汽或煮沸消毒30min,或先用有效氯500mg/L的含氯消毒剂浸泡30min,然后常规清洗。 

  五、生活用品 

  家具、卫生洁具、办公用品等清污后,用有效氯500mg/L含氯消毒剂冲洗、擦拭或浸泡,作用30min,或采用200mg/L二氧化氯、1000mg/L过氧乙酸、1000mg/L季铵盐类消毒剂作消毒处理,消毒时间15min~30min。消毒后再用清水擦拭干净。 

  六、餐(饮)具 

  餐(饮)具清洗后首选煮沸消毒,煮沸时间应在15min以上。也可使用消毒剂进行浸泡消毒,如用有效氯250mg/L~500mg/L含氯消毒剂浸泡30min,消毒剂浸泡后应以清洁水冲洗干净。 

  七、食品 

  应及时处理被洪水浸泡过或腐败变质的食品,不食用任何被洪水浸泡过的食品。可蒸煮食品应充分加热后食用。 

  八、手和皮肤 

  参与灾后环境清污消毒、动物尸体处理等工作后均应进行手消毒,可选用有效的手消毒剂搓擦两手,消毒作用时间不低于1分钟。 

  因长时间洪水浸泡造成皮肤红肿、损伤者应及时就医,也可用碘伏或其他皮肤消毒剂进行涂抹消毒。 

  九、垃圾、粪便 

  对于一般生活垃圾无需进行消毒处理,应做好卫生管理工作,日产日清。含有腐败物品的垃圾喷洒含有效氯5000mg/L~10000mg/L消毒液,作用60min后收集并进行无害化处理。 

  十、动物尸体 

  对清理出的新鲜动物尸体应尽快深埋或火化,对已经发臭的动物尸体,可用有效氯5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂喷洒尸体及周围环境,去除臭味并消毒,然后再深埋处理或火化。尸体清理后需要对其场所进行消毒处理,可选用1000mg/L~2000mg/L有效氯消毒液喷洒,作用30min~60min。(秦洋 赵英芳 乔玫) 

附件: